Relación entre costos de importación y tratamiento contable en la empresa agroquímica Solandina S.A.C. 2022 - Edwin Alexander Chumacero Nolasco (Impulso)
El tratamiento contable implica el registro y clasificación de transacciones financieras, mientras que los costos de importación abarcan todos los gastos asociados a la adquisición de bienes del extranjero, incluidos impuestos y transporte. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el tratamiento contable y los costos de importación en la empresa importadora Solandina S.A.C., utilizando un enfoque cuantitativo y correlacional con una muestra no probabilística de 20 empleados de diversas áreas. Los resultados indican que el 70% de los encuestados considera adecuadas las políticas contables, aunque un 15% menciona su falta de aplicación. Además, el 65% opina que el reconocimiento de transacciones es constante, mientras que un 10% reporta inconsistencias. Se identificaron correlaciones negativas moderadas entre un adecuado tratamiento contable y la reducción de costos de importación. La correcta implementación de Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) es crucial para optimizar estos costos y mejorar la calidad de la información financiera, favoreciendo decisiones estratégicas en un entorno competitivo.