Para que não se possa e para que se possa fazer filosofia - Gabriel Silveira de Andrade Antunes (Perspectiva Filosófica)
Uma vez que as instituições de ensino e pesquisa de filosofia se ocupam de tradições de pensamento e formam pessoas beneficiadas e atingidas pelo contrato racial, parece adequado pensar que quando políticas coloniais ou de modernização dependente estruturam a disciplina de filosofia em universidades o conhecimento legitimado e valorizado por relações assimétricas reafirma e rearranja desigualdades. Neste trabalho se investiga o estabelecimento de modos de valorizar e desvalorizar formas de pensar constituindo impossibilidades e possibilidades de fazer filosofia nas instituições do saber. Resulta da análise desenvolvida a afirmação que das disposições para que se possa fazer filosofia em territórios europeus e em historicidade compassada à modernidade se produzem expectativas de sucesso e divisões do trabalho intelectual e das disposições para que não se possa fazer filosofia fora do norte ocidental ou em historicidade descompassada de sua modernidade se prometem fracassos e supressão da criação teórica. Em termos concretos isso significa que as práticas de formação sob a racialização e a colonização preservam uma geopolítica econômica conhecida: a teoria, como pensamento de alto valor agregado, deve ser importada da metrópole. Em consonância com essa ordem, se nada mudar, para as futuras carreiras de professor de filosofia política nas universidades serão contratados especialistas em autores como Rousseau e rejeitados possíveis pensadores como Fanon.