«A una distancia ni exigua ni exagerada». El cementerio extramuros en el pensamiento y construcción de la Buenos Aires decimonónica - David Dal Castello (Anuario de Estudios Americanos)
Discutiremos los significados y aplicaciones del concepto extramuros en el pensamiento y constitución de los cementerios de Buenos Aires durante el siglo XIX. Desde finales del siglo XVIII la sucesión de brotes epidémicos promovió el traslado de los cementerios hacia los extramuros en varias ciudades españolas y poco tiempo después, en territorios de ultramar, aunque la recepción y aplicación de las disposiciones higienistas extranjeras en las colonias americanas no fue directa ni lineal. El análisis histórico de la noción extramuros permite dar cuenta de otra realidad material e imaginaria de Buenos Aires. Desde un enfoque teórico de la recepción y circulación de ideas, examinaremos documentos municipales, médicos, normativa, proyectos de arquitectura y mapas.