The status of marine turtles in Montserrat (Eastern Caribbean) - C. S. Martin; J. Jeffers; B. J. Godley (Animal Biodiversity and Conservation)
Estatus de las tortugas marinas en Montserrat (Caribe oriental) Se ha estudiado la situación de las tortugas marinas en Montserrat (Caribe oriental) mediante un seguimiento de cinco años (1999-2003). El número medio de nidos registrados durante la estación anual de nidificación (junio-octubre) fue de 53 (± 24.9 SD; rango: 13-143). En concordancia con informes anteriores, se confirmó la nidificacón de las tortugas carey (Eretmochelys imbricata) y verde (Chelonia mydas) en varias playas alrededor de la isla. En la tortuga boba (Caretta caretta) sólo se registraron salidas sin nidificación, y no se encontraron pruebas de que la tortuga laúd (Dermochelys coriacea) nidificase; sin embargo, es posible que ulteriores estudios pongan de manifiesto una baja densidad de nidificación de esta especie. Los datos oficiales de capturas de tortugas (1993-2003) sugieren que en toda la isla llegaban a tierra una media de 0.9 tortugas anuales (± 1.2 SD; rango: 0-4), produciéndose todas las capturas cuando se había levantado la veda. Observadores bien documentados creen que las cifras de recolección están significativamente falseadas a la baja, y que los pescadores evitan declarar sus capturas sacrificando las tortugas en el mar (con la veda abierta o cerrada). Es preocupante que en esta caza puedan incluirse tortugas que crían, y que el período de captura permitida coincide en parte con la estación reproductora. Este estudio demuestra que aunque Montserrat no es un lugar principal de nidificación de las tortugas marinas, sigue siendo importante a escala regional en el Caribe oriental.