Nurse's role on preparing for discharge of surgical patients - Kaisy Pereira Martins; Kátia Neyla Freitas Macedo-Costa; Danielle Samara Tavares Oliveira; Stella Costa Valdevino; Laura Cristhiane Mendonça Rezende; Tatiana Ferreira Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a atuação do enfermeiro no preparo para alta hospitalar de pacientes cirúrgicos. Métodos: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 26 pacientes na Clínica Cirúrgica de um Hospital Escola do município de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista gravada em setembro de 2011, após aprovação do comitê de ética e pesquisa sob o protocolo de nº 363/11. A análise dos dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: verificou-se que a apresentação profissional ocorreu em algumas interações e que as orientações fornecidas, aos pacientes e familiares, foram apenas de cuidados básicos. Identificou-se que o enfermeiro não insere o familiar durante a assistência, dificultando a continuidade do cuidado no domicílio. Conclusão: sugere-se que os enfermeiros documentem as orientações dispensadas para a alta hospitalar, buscando facilitar a compreensão do paciente, familiar e contra referência. Descritores: Cuidados de enfermagem. Orientação. Alta hospitalar.