Desaciertos jurisprudenciales en la definición del ius variandi locativo en Colombia - Sandra Lucía Tovar-Reyes (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El artículo expone los desaciertos que se han presentado en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia en cuanto a la definición del ius variandi locativo en Colombia, al contrariar lo establecido por el legislador. Para ello, se presenta la definición del ius variandi y se contrasta con otras figuras para señalar sus límites y fundamentos jurídicos, mediante la explicación del criterio de límite geográfico y la determinación de las consecuencias en cuanto a la extralimitación o abuso del ius variandi locativo por parte de los operadores jurídicos, para luego mencionar el análisis que se le han hecho a cláusulas generales y abstractas, así como la determinación de la carga de la prueba.