La Literatura Digital en Español: estado de la cuestión - Dolores Romero López (Texto Digital)
¿De qué forma la literatura en general y la española en particular hará frente a los retos de Internet? Si nos planteamos que el espacio virtual no es sólo comunicación e información sino, además, es cultura quizá podremos acercarnos sin menos prejuicios a la impronta que la era digital está dejando en la creación literaria. Estamos en los albores de lo que se ha dado en llamar literatura digital, es decir, literatura que no se puede imprimir, que se escribe y compone para ser leída en Internet principalmente. En este estado de la cuestión vamos a presentar a los lectores cómo surge la literatura digital en español y cuales son sus primeras claves interpretativas. Algunas de las características atribuibles a la literatura digital —la experimentación de la colectividad y la ruptura de la linealidad narrativa— son demostrables en los relatos literarios de la novela colectiva y experimental hispánica. Además contamos con algunos ejemplos pioneros de obras literarias digitales escritas en español en los que se puede comprobar ciertos valores específicos que brotan de su propia virtualidad. Hemos presentado nuestro particular acercamiento a dichas obras teniendo en cuenta distintas vías de lectura.