Atividade física para gestantes e mulheres no pós-parto: Guia de Atividade Física para a População Brasileira - Gregore Iven Mielke; Camila Tomicki; Cíntia Ehlers Botton; Fabiana Vieira Santos Azevedo Cavalcante; Grasiely Faccin Borges; Leony Morgana Galliano; Paula Fabricio Sandreschi; Stephanie Santana Pinto; Thaynã Alves Bezerra; Pedro Curi Hallal; Roseanne Autran (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este artigo tem por objetivo apresentar as recomendações de atividade física para gestantes e mulheres no pós-parto desenvolvidas para o Guia de Atividade Física para a População Brasileira. Para isso, utilizou-se uma abordagem de métodos mistos que incluiu quatro etapas: 1) levantamento das diretrizes internacionais mais recentes; 2) revisão narrativa de literatura sobre efeitos da prática de atividade física durante a gestação para a saúde da mulher e do bebê; 3) escuta com gestantes, mulheres no pós-parto, profissionais e pesquisadores; 4) consulta pública. As evidências sumarizadas suportam que a prática de atividade física durante a gestação e no período pós-parto é segura, traz benefícios à saúde da mãe e do bebê, e reduz os riscos de algumas complicações relacionadas à gestação. Gestantes devem ser incentivadas a realizar pelo menos 150 minutos por semana de atividade física de intensidade moderada. Gestantes com contraindicações devem procurar auxílio de profissionais qualificados. Em alguns casos, a prática de atividade física durante a gestação não é recomendada. Este documento servirá como ferramenta para nortear profissionais de saúde que atuam com gestantes e mulheres no pós-parto e irá orientar a população-alvo quanto a prática de atividade física.