VIOLÊNCIA E PODER NA CONTEMPORANEIDADE: UMA EXPERIÊNCIA ENTRE PESQUISA E EXTENSÃO - João Santos Cardoso; Elton Silva Salgado; Elton Moreira Quadros; Fernando de Cássia Meira Oliveira; Julimar Barros Pereira (Revista Extensão & Cidadania)
O artigo relata a criação do Núcleo Avançado de Estudos da Contemporaneidade (NUVIP) e discorre sobre como o Projeto de Pesquisa e Estudo sobre Violência Urbana em Vitória da Conquista desencadeou de forma natural uma série de atividades de extensão, o que resultou na formulação de um projeto de extensão intitulado Violência na Contemporaneidade, apresentado em 2010 à Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (PROEX) e à Gerência de Extensão e Assuntos Culturais (GEAC), atualmente, em fase de execução. Tendo como método o relato de experiência, o texto evidencia algumas estratégias e técnicas adotadas pelo núcleo que permitiram socializar e estender à comunidade em geral os resultados de suas pesquisas e discussões para provocar reflexões, bem como a mudança de métodos e a ampliação da visão a respeito do objeto pesquisado. A pesquisa adota, inicialmente, uma metodologia quantitativa e semiqualitativa no tratamento do objeto violência. A revisão de bibliografia permitiu ao grupo uma abordagem mais teórica do objeto, como também alargou a compreensão sobre o tema, enfocado em seus aspectos filosóficos, éticos, políticos e antropológicos no conjunto da mentalidade cultural que caracteriza o tempo atual.