Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) como estrategia en la Universidad Abierta para Adultos (UAPA) y en la Universidad Estatal a Distancia (UNED) - Maynor Barrientos Amador; Robert Aucoin (Educación Superior)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una estrategia institucional para el desarrollo de programas de formación profesional que integren, de forma balanceada, las prácticas docentes, de investigación y los procesos de formación profesional entre los académicos de la Universidad Abierta para Adultos de República Dominica (UAPA) y la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). Se plantea una investigación cualitativa, transeccional, no experimental, con base en una revisión y análisis bibliográfico y documental en la que se recopilaron, seleccionaron y analizaron contenidos de publicaciones sobre las características y aplicaciones del concepto de the Scholarship of Teaching and Learning (SoTL), durante los últimos 3 años en contextos de instituciones de educación superior. Del análisis crítico de esta recopilación documental, se obtiene como resultado un esquema de estrategia de seis etapas, integrado a las políticas de calidad institucionales, y que incluya un análisis de constricciones, el establecimiento de un plan de incentivos, de redes de colaboración interinstitucionales y de espacios flexibles de experimentación. Se concluye que la SoTL es un marco de trabajo consolidado y respaldado a nivel mundial y que ofrece las herramientas necesarias para establecer la integración deseada entre docencia, investigación y desarrollo académico y profesional en UAPA y UNED.