A RESSIGNIFICAÇÃO DA DEMOCRACIA À LUZ DE NANCY FRASER: UM NOVO CAMINHO FRENTE À RACIONALIDADE NEOLIBERAL - Amanda Netto Brum (Vertentes do Direito)
O presente estudo propõe a ressignificação da democracia em tempos anormais frente a racionalidade neoliberal. Tem-se como aporte teórico Nancy Fraser e vale-se da técnica de pesquisa da documentação indireta da pesquisa bibliográfica. Para tanto estrutura-se como questão de pesquisa: a ressiginificação da democracia pensada por meio da construção teórica de Fraser tem potencialidade para desestabilizar a lógica da racionalidade neoliberal e apresenta potencial para desvelar respostas diante das novas subjetividades estabelecidas pela racionalidade neoliberal? e hipótese a ressiginificação da democracia pensada por meio da construção teórica de Fraser é potente para desestabilizar a lógica da racionalidade neoliberal e para desvelar respostas diante das novas subjetividades estabelecidas pela racionalidade neoliberal. Assim, incialmente, apresenta-se os tempos anormais em Fraser e como a teoria de justiça é interrogada e precisa ser repensada e reformulada para enfrentar os desafios presentes na lógica do capitalismo neoliberal. Logo, realiza-se uma reflexão acerca do processo e das consequências que a fórmula da homogeneidade proporciona aos sujeitos. Finalmente, expõe-se a necessidade de (re)pensar a concepção da democracia atual frente à racionalidade neoliberal e, desse modo, propõe-se ressignificá-la por meio do aparato participativo da Fraser, pois entende-se que tal construção teórica pode ser uma ferramenta potente – ao dar respostas aos novos questionamentos que se opõem no cenário atual – para reativar concepções emancipatórias frente às novas subjetividades decorrentes da lógica neoliberal.