A proposição de tarefas no ensino dos esportes: uma pesquisa-ação com treinadores durante a pandemia - Robson Borges; Fernando Jaime González; Fernando Henrique Welter (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Estudos sobre a forma de ensino dos esportes para crianças e jovens apontam que o modelo tradicional, pautado na execução e repetição de movimentos normalmente com tarefas sem tomada de decisão ou com excesso do jogo formal, ainda é muito utilizado por treinadores. Considerando as críticas proferidas a essa perspectiva de abordagem nos esportes invasão, torna-se pertinente a produção de investigações que busquem auxiliar os treinadores a qualificarem o ensino dessas modalidades visando o desenvolvimento dos jovens. Nesse contexto, este estudo buscou verificar em que medida a participação numa pesquisa-ação sobre a utilização de tarefas para o ensino de esportes de invasão, possibilita que os treinadores aprimorem a proposição de atividades considerando o objetivo do treino centrado em intenções táticas. Metodologicamente, a partir de um estudo de natureza qualitativa, uma pesquisa-ação foi constituída por um grupo de estudos formado por cinco treinadores que trabalham com o ensino dos esportes de invasão e um pesquisador autor deste trabalho. Após a realização de oito encontros, os resultados indicam que ocorreu um refinamento na capacidade de proposição de tarefas para ensinar/treinar esportes de invasão. Especificamente, três treinadores que, antes do estudo, tinham dificuldades em selecionar tarefas que permitissem desenvolver intenções táticas, passaram a indicar atividades condizentes com o objetivo do treino.