Indicadores de saúde no cuidado ao paciente crítico neurológico - Elaine Aparecida Silva de Morais; Salomon Soriano Ordinola Rojas; Viviane Cordeiro Veiga (Rev Rene)
O propósito deste estudo foi desenvolver indicadores para avaliação do cuidado a pacientes críticos neurológicos. Estudo metodológico de elaboração e validação de indicadores de avaliação em saúde, desenvolvido em Unidade de Terapia Intensiva de hospital de porte extra. Foi utilizada a metodologia de validação opinativa, onde sete experts (cinco enfermeiros e dois médicos) participaram da análise dos conteúdos através de manual operacional no período de maio a agosto de 2012. Os valores obtidos a partir do julgamento efetuado pelosexperts foram todos acima de 80%, sendo o referencial de literatura acima de 75%, portanto os resultados indicaram que todos os indicadores foram considerados válidos em relação ao percentual de concordância. Portanto é possível o estabelecimento de indicadores confiáveis para avaliação do cuidado proposto e estabelecer a qualidade do serviço prestado. A partir de pressupostos teóricos e sua aplicação subsidiará o controle da qualidade assistencial à medida que colabora com a elaboração de plano de intervenção.