La gouvernance forestière au Sénégal : Enjeux et défis pour le développement durable. - Ameth DIALLO (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences)
En général, la gouvernance des ressources naturelles pose des enjeux et défis non négligeables en Afrique. Les ressources forestières n’échappent pas à cette règle générale et de ce fait, doivent attirer une attention particulière de la part des pouvoirs publics sénégalais. Le cadre juridique du secteur forestier a subi des innovations majeures avec l’adoption de la loi de 2018 portant Code forestier. Ce cadre juridique assez consistant, tourné essentiellement vers le développement durable, nécessite des politiques et des actions concrètes pour sa mise en œuvre effective. Ainsi, cet article affiche comme objectif de contribuer à l’analyse des enjeux et défis de la gouvernance forestière au Sénégal dans un contexte global de promotion du développement durable (NU, ODD ; FAO, DV). L’approche méthodologique consistera fondamentalement à s’appesantir sur l’analyse juridique de la gouvernance forestière en partant de l’ancien code de 1998 jusqu’à l’adoption d’un nouveau code forestier en 2018. Des études similaires ont abordé la question mais insistaient prioritairement sur des aspects pratiques et techniques tels que la déforestation et la dégradation des forêts, la pression démographiques et agricoles, l’exploitation illégale et commerce du Bois etc. Cette étude aidera à comprendre l’évolution de la gouvernance forestière au Sénégal. Elle se propose aussi d’analyser sous diverse formes, les enjeux et défis actuels de cette gouvernance en parfaite articulation avec le développement durable.