Epileptic manifestations induced by midazolam in the neonatal period Manifestações epilépticas induzidas por midazolam no período neonatal - Maria Augusta Montenegro; Marilisa M. Guerreiro; Jamil Pedro Siqueira Caldas; Maria Valeriana L. Moura-Ribeiro; Carlos Alberto M. Guerreiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Antiepileptic drugs may cause worsening of epilepsy by aggravating pre-existing seizures or by triggering new seizure types. There are several reports of adverse effects related to midazolam, but only a few authors reported epileptic manifestations. We report four newborns seen at the Neonatal Intensive Care Unit of our University Hospital, who developed seizures a few seconds after the administration of midazolam. It is difficult to identify the patients at risk, but it is important to be aware and recognize this situation. Drogas antiepilépticas podem piorar o controle da epilepsia por agravar crises epilépticas pre-existentes ou por desencadear novos tipos de crises. Existem vários relatos de eventos adversos relacionados ao midazolam; entretanto, poucos autores referem manifestações epilépticas. Neste estudo relatamos a ocorrência de crises epilépticas poucos segundos após a administração de midazolam, em quatro neonatos atendidos na Unidade de Terapia Intensiva do nosso hospital universitário. É difícil determinar quais pacientes estão em risco, mas é importante estar atento e reconhecer esta situação.