Influencia de la entonación española en la percepción del acento por parte de estudiantes japoneses (Estudios de Fonética Experimental)
Los estudiantes japoneses de español no siempre son capaces de percibir los acentos al escuchar enunciados en dicho idioma. Los resultados de un experimento de percepción con 270 estímulos y 94 sujetos (43 españoles y 51 japoneses) revelan que, mientras los hablantes nativos de español pueden hacerlo con mucha certeza en todas las situaciones estudiadas, los hablantes de japonés tienden a no poder hacerlo cuando la palabra es pronunciada con una entonación ascendente. Esto se debe a la diferencia entre las realizaciones fonéticas de los acentos españoles y las de los acentos japoneses. Se debería instruir a los estudiantes japoneses que las sílabas acentuadas del español no siempre se pronuncian con un tono alto.