日本建筑结构用钢板发展现状 - 黄维; 高真凤; 张志勤 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
日本在钢结构建筑用钢的品种开发、系列化及标准化方面一直处于世界领先水平,其耐候、耐火、抗震及减震等建筑用钢的发展取得较大成就。介绍了日本建筑用钢标准体系以及JFE公司、新日铁公司、神户制钢以及住友金属建筑用钢的开发现状,认为日本建筑结构用钢板注重品种的系列化,生产工艺先进,独有的焊接热影响区韧化工艺保证钢材的焊接性能并具有完善的标准体系。