Estudo das propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Intenção de Ativismo e Radicalismo - Bárbara Aires Borges Berrondo; João Gabriel Modesto; Cleno Couto; Mario Gloria Filho; Fabián J. M. Rueda (Avaliação Psicológica)
RESUMO A política brasileira tem sido caracterizada por uma polarização ideológica e consequente radicalização dos indivíduos, tornando-se relevante a validação de instrumentos que possibilitem análises confiáveis sobre o comportamento político no país. Nesse sentido, este estudo apresenta as propriedades psicométricas da Escala de Intenção ao Ativismo e Radicalismo para o contexto brasileiro. A pesquisa contou com 389 participantes. A Análise Fatorial Exploratória indicou uma representação com dois fatores, corroborando a estrutura da versão original, com cargas fatoriais elevadas e sem evidência de itens com cargas cruzadas. A fidedignidade composta dos fatores, a medida de replicabilidade da estrutura fatorial e os índices de ajuste foram adequados. Com base nisso, conclui-se pela adequação do instrumento para o contexto brasileiro, ressalta a confiabilidade dos resultados de estudos anteriores, e permitirá o avanço na compreensão do radicalismo político no país.