Florística de la sierra El Pelado, Acatlán, Puebla, México - Cecilia Rojas-Martínez; María Hilda Flores-Olvera (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento florístico de la sierra El Pelado del municipio de Acatlán, Puebla, contenida en la Cuenca del Balsas, se realizó exploración de campo para recolectar especímenes botánicos que se identificaron con claves y herramientas taxonómicas y consulta de especialistas. La zona alberga 339 especies correspondientes a 225 géneros y 67 familias, de las cuales 102 especies son endémicas de México, 8 de ellas son propias de la cuenca del Balsas y 2, restringidas a Acatlán. Esta aportación agrega 36 especies y 3 géneros al listado florístico del estado de Puebla, se redescubrió a Jatropha riojae y se encontró una especie nueva del género Senna. Las familias con mayor riqueza de especies son Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae, Cactaceae y Euphorbiaceae, mientras que los géneros más diversos son Bursera, Ipomoea, Tillandsia, Mimosa y Solanum. El tipo de vegetación dominante es la selva baja caducifolia (SBC), en la parte alta de la sierra se encuentra un bosque de encino y pastizal en el ecotono con la SBC. También se encontró vegetación secundaria producto del uso de suelo en agricultura. Las formas de vida más abundantes son las hierbas, seguidas de los arbustos y árboles. Se registraron los nombres comunes de 94 especies. Estos hallazgos sugieren la necesidad de intensificar la exploración botánica en el municipio para incrementar el conocimiento de la diversidad vegetal y la creación de un área natural protegida.