Acesso de primeiro contato na atenção primária à saúde para crianças de 0 a 9 anos First contact access in primary health care for children from 0 to 9 years old - Jocasta Maria Oliveira Morais; Fátima Raquel Rosado Morais; Cintia Mikaelle Cunha Santiago (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o seguimento do princípio da atenção primária acesso de primeiro contato, em unidades básicas de saúde da família, no cuidado de saúde para crianças de zero a nove anos. Métodos: Pesquisa descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa dos dados, realizada em oito Unidades Básicas de Saúde da Família – UBSF de Mossoró-RN. Para coleta de dados utilizou-se questionário validado no Brasil denominado de Instrumento de Avaliação da Atenção Primária na versão infantil (PCATool infantil). O instrumento foi aplicado com as mães das crianças cadastradas nas áreas de abrangência das equipes de saúde selecionadas para a pesquisa. Resultados: Considera-se fundamental repensar os aspectos que se mostraram insuficientes para garantir a presença e extensão do atributo Acesso de Primeiro Contato nas UBSF’s pesquisadas. Conclusão: As melhorias requerem mudanças tanto em elementos estruturais e processuais para oferecerem Atenção Primária à Saúde na qualidade que se propõe desde a sua criação.