Estrutura fatorial e consistência interna do questionário PERMEV - Juliana de Souza Soares; Thiago Ferreira de Sousa; Maria Isabel Martins Mourão-Carvalhal; Sandra Celina Fernandes Fonseca (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Os objetivos deste estudo foram verificar a validade da estrutura fatorial e a consistência interna do questionário “Percepção das mudanças no estilo de vida durante o distanciamento social” em universitários de uma instituição de ensino privada brasileira. A amostra foi composta por 1.090 estudantes da Universidade Estácio de Sá, no estado do Rio de Janeiro, Brasil, com idade média de 30,75 (DP: 10,83) anos, sendo 64% mulheres e 80,3% com algum tipo de bolsa de estudos. O instrumento possuía quarenta e cinco itens relacionados aos seguintes componentes do estilo de vida: atividade física, alimentação, controle do estresse, relacionamentos, sono e comportamento sedentário. Para análise da estrutura fatorial empregou-se a análise fatorial exploratória e, para identificação da consistência interna, utilizou-se a confiabilidade composta. A análise fatorial resultou em um questionário com 10 fatores e 34 itens, que apresentaram variância explicada de 62,19%. O nível de confiabilidade composta global foi de 0,957 e, entre os fatores, variou de 0,525 a 0,882. Notou-se que o instrumento avaliado apresenta condições satisfatórias para o uso em pesquisas com foco no distanciamento social, como ocorrido em virtude da pandemia da COVID-19.