HUBUNGAN ANTARA PAD DAN DANA PERIMBANGAN DENGAN BELANJA MODAL PEMDA KUDUS - Subowo -; Endar Rosita Wati (Jurnal Dinamika Akuntansi)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara pendapatan asli daerah (PAD) dan Dana Perimbangan dengan belanja modal dan mendeteksi kontribusi PAD, Dana Perimba-ngan dan Belanja Modal terhadap pemerintah daerah APBD Kudus. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kudus mulai tahun 2003 sampai 2008. Variabel gayutnya (Y) adalah Belanja Modal (Y1), sedangkan variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah PAD (X1) dan Dana Perimbangan (X2). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dengan cara dokumentasi teknis. Penelitian ini menggunakan korelasi produk momen untuk melihat hu-bungan antar variabel-variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara PAD dan Dana Perimbangan dengan Belanja Modal.