La recepció del teatre britànic contemporani al teatre comercial durant el règim franquista - Anna Marí Aguilar (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este artículo sobre la recepción del teatro británico contemporáneo al teatro comercial de la dictadura constituye parte de las conclusiones de un estudio más amplio sobre la recepción del teatro británico contemporáneo al Estado español desde 1956 a 2004. partiendo de los presupuestos teóricos de la Teoría de Polisistemas, se ha empleado una metodología de investigación propia, dada la carencia de modelos prácticos aplicados a los estudios teatrales. Esta metodología parte de una sólida base documental siempre contextualizada por el sistema político, social y cultural y teatral del Estado durante momento histórico bajo estudio y en diálogo con el contexto de recepción original. El resultado es una panorámica rigurosa que, lejos de cánones y de ideas preconcebidas, muestra que el teatro comercial británico tenido un peso considerable en la caracterización el teatro comercial del Estado de la dictadura y, por eso mismo, en parte ha contribuido a delimitar el teatro renovador y comprometido del periodo.