EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF ELDERLY WOMEN WITH OSTEOPOROSIS AND RISK FOR OSTEOPOROSIS: SCREENING IN NURSING PRACTICE - Mirian da Costa Lindolpho.; Liliane Pinheiro de Mello; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente.; Selma Petra Chaves Sá.; Vanice Gomes; Miriam Marinho Chrisostimo. (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico das idosas com diagnóstico de osteoporose e das que apresentam risco para osteoporose pertencentes ao Programa de Extensão: A Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e Seus Cuidadores. Metódo: Pesquisa documental, abordagem quantitativa; realizada abril à julho 2009. Resultados: Das 18 idosas com osteoporose, 33% raça branca, 22% recebem 2 salários, 83% não possuem histórico familiar de osteoporose, 39% não usam medicamentos que aumentam massa óssea, 28% usando medicamentos e/ou atividades que contribui perda óssea. Das 28 idosas com risco de osteoporose, 60% raça branca, 18% recebem 2 salários, 65% não possuem  histórico familiar de osteoporose, 82% não usam medicamentos que aumentam massa óssea, 52% usando medicamentos e/ou atividades que contribuem perda óssea, 11% possuem doenças associadas perda óssea. Conclusão: Verificou a importância do conhecimento do perfil da clientela, no melhor direcionando a consulta de enfermagem  na promoção da saúde e prevenção à osteoporose.