La influencia de Georg Simmel en el pensamiento social húngaro de principios del siglo XX. El “extranjero” de Simmel en la teoría de la intelectualidad “socialmente desvinculada” de Mannheim - Vera Szabari (Inter Litteras)
Este artículo investiga el impacto de Georg Simmel en el pensamiento social húngaro de principios del siglo XX. En específico, analiza la recepción y adaptación de las ideas de Simmel por parte de científicos sociales húngaros y la influencia del concepto simmeliano del “extranjero” en la teoría de la intelligentsia de Karl Mannheim. La exposición está dividida en tres partes. La primera ofrece un panorama del campo de las ciencias sociales en Hungría, donde los trabajos de Simmel y otros pensadores sociales eran conocidos. La segunda parte se enfoca en la relación teórica entre Georg Simmel, György Lukács y Karl Mannheim. La última examina la presencia de conceptos de Simmel en la teoría de la intelligentsia de Mannheim. Esta parte estudia cómo Mannheim adaptó conceptos de Simmel tales como el “extranjero”. Además, el artículo discute por qué durante este período el rol de los intelectuales era particular para los países de Europa del este y central.