Biochemistry of the normal dura mater of the human brain determination of water, sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, copper, iron, sulfur and nitrogen contents Estudo bioquímico da dura mater normal do cérebro humano: conteúdo de água, sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre ferro, enxôfre e nitrogênio - Horacio M. Canelas; Julinho Aisen; Francisco B. De Jorge; Abrão Anghinah (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The concentrations of water, sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, copper, iron, sulfur, and nitrogen were determined in samples of apparently normal dura mater removed from 18 subjects recently dead by craniocerebral trauma. The average concentrations expressed in dry weight were: water 79.55 g/100 g ± 2.52; sodium 1.63 mequiv/100 g ±0.27; potassium 3.68 mequiv/100 g ± 0.66; calcium 119.84 mg/100 g ± 107.40; phosphorus 68.2 mg/100 g ± 34.5; magnesium 0.61 mequiv/100 g ± 0.37; copper 249.8 /xg/100 g ± 109.4; iron 0.82 mg/100 g ± 0.28; sulfur 490.7 mg/100 g ± 22.5; nitrogen 3.33 g/100 g ± 0.17. Foram determinadas as concentrações de água, sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro, enxôfre e nitrogênio de espécimes de dura máter aparentemente normal retirados de 18 indivíduos recentemente falecidos em conseqüência de traumatismo crânio-encefálico. As concentrações médias, expressas em peso seco, foram as seguintes: água 79,55 g/100 g ± 2,52; sódio 1,63 mequiv/100 g ± 0,27; potássio 3,68 mequiv/100 g ± 0,66; cálcio 119,84 mg/100 g ± 107,40; fósforo 68,2 mg/100 g ± 34,5; magnésio 0,61 mequiv/100 g ± 0,37; cobre 249,8 mg/100 ± 109,4; ferro 0,82 mg/100 g ± 0,28; enxôfre 490,7 mg/100 g ± 22,5; nitrogênio 3,33 g/100 g ± 0,17.