Cultivo de pós-larvas de Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) com os alevinos de Pterophyllum scalare(Heckel, 1840) e Carassius auratus (Günther, 1870) em laboratório - Sueli Domingos da SILVA; George Nilson MENDES; Anita Rademaker VALENÇA (Boletim do Instituto de Pesca)
Avaliou-se o monocultivo do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) e policultivo com os peixes ornamentais japoneses, Carassius auratus (Günther, 1870) e acará, Pterophyllum scalare (Heckel, 1840), no Laboratório de Aquicultura (UFPE), de 1 de junho de 1998 a 19 de janeiro de 1999. A densidade do camarão foi igual em todos os experimentos: vinte pós-larvas (PLs) por aquário (volume = 50 litros, área = 0,125 m2), enquanto as dos peixes variaram. No experimento I, as densidades do acará foram dois, quatro, seis e oito, com vinte PLs de camarão e um peixe-japonês, nos tratamentos A, B, C e D, respectivamente. No experimento II, as do peixe-japonês foram um, dois, três e quatro, com vinte PLs e oito acarás nos tratamentos A, B, C e D, respectivamente. No experimento III foram realizados seis tratamentos: A - vinte camarões, B - um peixe-japonês, C - oito acarás, D - vinte camarões e um peixe-japonês, E - vinte camarões e oito acarás e F - um peixe-japonês e oito acarás. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Quinzenalmente, as pós-larvas eram pesadas, os peixes medidos e avaliada a sobrevivência. As variáveis analisadas não foram significativamente diferentes entre os tratamentos dos experimentos I e II, e, apenas no III, a sobrevivência e o comprimento final apresentaram diferenças entre os tratamentos com acarás, mas não entre os tratamentos com peixe-japonês. O policultivo do camarão com os peixes ornamentais foi considerado viável, recomendando-se as densidades de vinte PLs de M. rosenbergii, oito P. scalare e um C. auratus.