Il viaggio a Loreto: turismo religioso e turismo culturale - Salvatore Santuccio (Via@)
La Basilica di Loreto è un polo di attrazione per pellegrinaggi e viaggi di devozione sin dalla sua nascita. Questo polo religioso è divenuto anche, nel corso della sua storia, un monumento di arte e architettura del Rinascimento Italiano: qui hanno lavorato architetti come, Giuliano da Maiano, Giuliano da Sangallo, Francesco di Giorgio Martini, Donato Bramante, Antonio da Sangallo il giovane e Vanvitelli, pittori come Melozzo da Forlì, Luca Signorelli e Pomarancio, scultori come Andrea Sansovino. Nella sua storia, quindi, la Basilica ha attratto pellegrini e devoti per il valore simbolico dei resti della Santa casa di Maria in essa contenuta, ma anche visitatori interessanti al suo grande patrimonio artistico e architettonico. Pian piano il pellegrinaggio a Loreto è diventato una tappa importante nell’itinerario di viaggio in Italia, raggiungibile da Roma verso Venezia e viceversa, e così la cosiddetta via Lauretana ha acquistato grande fascino da parte dei viaggiatori, poiché toccava luoghi di grande interesse storico some Spoleto o Macerata, ma anche di forte impatto paesaggistico, come i rilievi montani dell’Appennino umbro marchigiano e i monti Sibillini.In questo saggio si racconta dei viaggi disegnati e narrati in forma scritta dal 1600 in poi, lungo l’itinerario Lauretano di intellettuali e uomini di cultura come Velasquez, Maximilien Misson; Madame Pompadour con l’abate Jean-Bernard le Blanc e l’architetto Germain Soufflot, e con il grande disegnatore Charles-Nicholas Cochin; i due raffinati pittori anglosassoni J. Forrester e P. Stephens ed infine il grande Joseph Mallord William Turner.