Influencia del voluntarismo de Duns Escoto en el origen del pensamiento moderno - Ignacio Miralbell Guerín; Claudia Muñoz Tobar (Trans/Form/Ação)
En este trabajo desarrollamos una discusión que busca aclarar y fundamentar la tesis de que el voluntarismo tardo medieval, principalmente el de Duns Escoto, es un factor cuya consideración es indispensable para entender el origen del pensamiento moderno y su deriva en una cultura de la libertad y la innovación como fines en sí mismos. Por voluntarismo entendemos la concepción de la voluntad divina y también humana como una potencia que se determina a sí misma en su acto y que, en este particular sentido, es absolutamente libre, pues no reconoce otra influencia más allá de ella misma. Tanto el acto de la voluntad como su efecto se entienden entonces como un producto enteramente nuevo y original. Realizamos un análisis crítico de este voluntarismo a partir de los textos de Escoto y otros autores medievales, y un análisis histórico-filosófico de su posible influencia en la evolución de la filosofía moderna.