Corpus del Habla culta de la Ciudad de México: Preservación, sistematización y revitalización - Laura Cristina Villalobos Pedroza (Cuadernos de la ALFAL)
En este artículo se presentan los avances del proyecto de preservación, sistematización y revitalización del Corpus del habla culta de la Ciudad de México. Sus materiales se compaginan con los objetivos de los paradigmas actuales de la investigación lingüística, que dan preeminencia a las muestras reales de habla en uso, en contraposición a las investigaciones basadas en intuiciones lingüísticas. Este marco resalta la importancia de revitalizar y difundir los materiales de esta colección como fuente de datos para investigaciones lingüísticas contemporáneas. En cuanto a los avances realizados, se describen las estrategias para preservar los documentos analógicos; se comenta la metodología y los criterios adoptados en la transcripción; se hace hincapié en la relevancia de sistematizar el archivo digital del corpus y se expone el esquema de metadatos que se hadiseñado para su identificación digital. Todas estas acciones se dirigen hacia la revitalización y próxima difusión de las entrevistas en un repositorio. Asimismo, se abordan las dificultades y necesidades futuras en relación con la preservación de los materiales del corpus.