Reprodutibilidade de medidas cefalométricas por especialistas em radiologia - Nádia Assein Arús; Gabriela Salatino Liedke; Mathias Pante Fontana; Reni Raymundo Dalla-Bonna; Heraldo Luis Dias da Silveira; Heloísa Emília Dias da Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: A análise cefalométrica é utilizada por dentistas no auxílio ao diagnóstico, planejamento e acompanhamento dos tratamentos ortodôntico, ortopédico e cirúrgico. Entretanto, a cefalometria não é uma ferramenta precisa e há erros significativos nas medidas obtidas por examinadores diferentes ou pelo mesmo avaliador em momentos distintos. O objetivo deste estudo foi avaliar a reprodutibilidade das medidas cefalométricas de três especialistas em radiologia odontológica e compará-las com os resultados obtidos por três clínicas de radiologia. Materiais e métodos: Os examinadores traçaram os cefalogramas de 39 telerradiografias convencionais da amostra utilizada por Silveira e Silveira (2006). Resultados: O teste de ANOVA revelou uma boa reprodutibilidade para 17 dos 32 fatores nas análises realizadas pelos dentistas especialistas. Houve concordância entre os especialistas para 53,1% dos fatores, enquanto que para as clínicas de radiologia a concordância foi de somente 12,5%. Conclusão: Os resultados mostraram que os três especialistas em radiologia obtiveram maior concordância nas análises cefalométricas realizadas do que aquelas recebidas pelas clínicas de radiologia estudadas previamente.