Principales géneros de nematodos fitoparásitos asociados a plátano y piña en las regiones Huetar Norte y Huetar Atlántica de Costa Rica - Tomás de Jesús Guzmán-Hernández; Ingrid Varela-Benavides; Silvia Hernández-Villalobos; Joaquín Durán-Mora; Wayner Montero-Carmona (Tecnología en Marcha)
Durante esta investigación se muestrearon periódicamente sistemas productivos de piña y plátano en la Región Huetar Norte (RHN) y de piña en la Región Huetar Atlántica (RHA), con el objetivo de identificar los géneros de nematodos fitoparásitos asociados a estos cultivos, su frecuencia y densidad de población. También se exploró la dinámica poblacional de los principales géneros. En el cultivo de piña, los nematodos con mayor densidad de población y más frecuentemente detectados en ambas regiones estudiadas fueron Pratylenchus y Helicotylenchus. Las poblaciones de estos nematodos fueron fluctuantes en la RHN y con un crecimiento que puede explicarse mediante funciones polinómicas en la RHA. En el caso del plátano, los nematodos con mayor densidad de población y más frecuentemente detectados fueron Radopholus similis, Pratylenchus y Meloidogyne. Las poblaciones de estos nematodos también mostraron fluctuaciones en el tiempo.