Propiedades psicométricas del ERASOR 2.0 en adolescentes chilenos con prácticas sexuales abusivas - Miguel Salazar Muñoz; Rodrigo Venegas Cárdenas; Ricardo Pérez-Luco Arenas; Sergio Chesta Saffirio (Revista Criminalidad)
Objetivo: Explorar las propiedades psicométricas del instrumento ERASOR 2.0 en una muestra de adolescentes chilenos que han cometido prácticas sexuales abusivas. Método: A través de un diseño instrumental se analizaron los registros de 196 adolescentes varones entre 12 y 18 años, procedentes de seis regiones del país. Resultados: Con base en criterios externos extraídos de los instrumentos MACI y CACSA se informan aceptables propiedades psicométricas de análisis de fiabilidad (Alfa de Cronbach 0.75), confiabilidad interjueces (kappa de Fleiss 0.67) y validez concurrente. Discusión: El presente estudio destaca por ser la primera exploración psicométrica del instrumento en Latinoamérica, en la cual se reporta una adecuada evidencia de confiabilidad y validez que sustentan su uso en programas de tratamientos y contextos jurídico-forenses de Chile.