Responsabilidad social empresarial y el desarrollo sostenible: Caso de una empresa de belleza en el Perú - Carlos Centeno-Puchuri; Daniel Amadeo Robles-Fabián; Walter Hugo Arana-Mayorca (Innova Research Journal)
Este estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la responsabilidad social empresarial (RSE) se asocia con el desarrollo sostenible (DS) en la empresa BCorp, Segale SACs, ubicada en La Molina de la ciudad de Lima, Perú. Se empleó el método hipotético-deductivo, un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transaccional y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 100 clientes, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento dos cuestionarios estructurados por dimensiones de ambas variables, diseñados en escala Likert. Estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se calcula mediante el alfa de Cronbach. Los resultados inferenciales, obtenidos mediante la prueba de Spearman, evidenciaron un Sig.<0.05, confirmando una compensación muy fuerte (Rho = 0.810) entre la RSE y el DS en la empresa estudiada. En conclusión, se establece que un mayor compromiso con la RSE por parte de la empresa fortalece directamente su sostenibilidad y el éxito de sus proyectos. Estos hallazgos resaltan la importancia de integrar prácticas de RSE en las estrategias corporativas, no solo para promover el desarrollo sostenible, sino también para mejorar la competitividad empresarial y la percepción de los clientes. Además, la validación del instrumento y la solidez de los datos refuerzan la aplicabilidad del estudio como referencia para investigaciones futuras en empresas con características similares.