Validação do questionário de saúde e performance para policiais e bombeiros militares (QSPM) - Anderson Caetano Paulo; Cintia de Lourdes Nahhas Rodacki; Hallyne Bergamini Silva Caetano; Alexandre dos Santos Cabral; Rodrigo Hoinatski; Cristiano Israel Caetano; Ciro Romelio Rodriguez-Añez; Rogério César Fermino (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar a validade de conteúdo, constructo e a fidedignidade de um questionário para avaliar a demanda física e operacional, saúde e condições de trabalho em policiais e bombeiros militares. O Questionário de Saúde e Performance para Militares (QSPM) foi desenvolvido por pesquisadores militares e não militares, a validade foi analisada com o índice de validade de conteúdo (IVC), análise fatorial exploratória e a fidedignidade com o percentual de concordância (%C), coeficiente Kappa e alfa de Cronbach. Nove juízes participaram da validação de conteúdo, 732 militares (15% mulheres) participaram da etapa de validação de constructo e 262 militares (18% mulheres) responderam duas vezes ao QSPM para a verificação da fidedignidade. As análises foram realizadas no software SPSS 26 e o nível de significância mantido em 5%. O QSPM apresentou o IVC de 0,98 e variância total explicada em 54,7%. A reprodutibilidade apresentou valores de %C entre 97,2 - 100,0%, Kappa entre 0,94 - 1,00 (p < 0,05) e alpha de Cronbach entre 0,80 - 1,00 (p < 0,05). Conclui-se que o QSPM apresentou validade de conteúdo, constructo e fidedignidade para avaliar a frequência da demanda física e operacional, as condições de saúde e de trabalho de policiais e bombeiros militares.