Pseudoaneurisma ventricular izquierdo - Melvis González Méndez; Ana Claribel Herrera Wainshtok; Damaris Acosta Hernández; Rey Augusto Márquez Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
El pseudoaneurisma cardíaco es una entidad poco frecuente, que se produce cuando existe una rotura incompleta de la pared del corazón y el pericardio sella dicha rotura. Se desarrolla una neocavidad comunicada con la cavidad ventricular por un orificio estrecho. El objetivo del presente trabajo es reportar un caso de pseudoaneurisma ventricular izquierdo, entidad muy poco frecuente. Se presenta un paciente masculino de 69 años, con antecedentes de infarto del miocardio tres años previos al ingreso, que acude al cuerpo de guardia por dolor torácico y disnea. Se le realiza radiografía de tórax, vista póstero-anterior, donde se observa imagen radiopaca con tendencia nodular que borra el contorno cardiaco izquierdo, se complementa con ecografía transtorácica y tomografía helicoidal computarizada, se visualiza una imagen sacular por adición en la pared lateral del ventrículo izquierdo, con trombo mural en su interior, que comunicaba con este a través de cuello estrecho. Se llegó a la conclusión de que se trataba de un pseudoaneurisma ventricular izquierdo. Esta es una entidad que presenta una alta mortalidad, por lo que es necesario realizar un diagnóstico oportuno, a fin de tomar la conducta adecuada para prevenir las complicaciones.