Os desafios da educação médica e os atravessamentos da pandemia COVID-19 - Eliana Goldfarb Cyrino; Maisa Beltrame Pedroso; Mara Regina Leme de Sordi; Maria Antonia Ramos Azevedo; Marta Quintanilha Gomes (Temas em Educação e Saúde)
Frente repercussões derivadas da Pandemia COVID-19, identificam-se suas marcas à educação médica, posto que profissionais da saúde se viram convocados a atuar em situação de imprevisibilidade inimaginável. Este estudo objetivou analisar como a pandemia repercute na formação médica na visão de profissionais referência nesta área. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, de cunho exploratório, realizado com rodas de conversa, em 2020, utilizando Google Meet, com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados em categorias: Desafios da prática pedagógica e Formação médica e a multidimensionalidade da gestão. A investigação aponta a necessidade de repensar os Projetos Pedagógicos a partir dos vazios evidenciados pela pandemia. Reforça a importância da articulação teoria prática não atendida pelo uso exclusivo das tecnologias e a importância do engajamento dos atores do curso em ação coletiva sensível à imprevisibilidade da vida e realidade da saúde pública no Brasil.