Interrelación entre las buenas prácticas agrícolas y la calidad de la leche cruda refrigerada:Un estudio en unidades de producción lecheras del valle de Taquari, Brasil - Jeferson Aloísio Ströher Aloísio Ströher; Aline Marjana Pavan; Isaac dos Santos; Anderson Santos de Freitas; Patrícia da Silva Malheiros (Revista de Investigación Agraria y Ambiental)
Brasil es uno de los mayores productores de leche del mundo, pero aún se enfrenta a grandes desafíos relacionados con la calidad y la seguridad del producto, especialmente en las explotaciones familiares. En este contexto, la adopción de buenas prácticas agrícolas (BPA) representa una estrategia fundamental para mejorar los indicadores higiénicos, sanitarios y productivos de la cadena láctea. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la aplicación de las BPA en la calidad de la leche cruda refrigerada y caracterizar el perfil socioeconómico de 51 pequeñas explotaciones lecheras situadas en el , Rio Grande do Sul, Brasil. Las explotaciones, vinculadas a una agroindustria láctea, fueron objeto de seguimiento a través de dos visitas técnicas realizadas en el marco del Plan de Calificación de Proveedores de Leche (PCPL), con el objetivo de identificar no conformidades y proponer mejoras. Durante las visitas se recogieron muestras de leche cruda refrigerada para realizar análisis fisicoquímicos y microbiológicos, así como cuestionarios estructurados para recopilar datos socioeconómicos. Los resultados indicaron mejoras significativas en la calidad de la leche tras la aplicación de las BPA, como una reducción de la temperatura, un aumento del contenido de grasa y el cumplimiento de las normas legales sobre proteínas y lactosa. A pesar del bajo nivel educativo de los productores, se observó una creciente adopción de tecnologías adecuadas en el proceso de producción. También se ha avanzado en la prevención de la mastitis, aunque persisten prácticas inadecuadas, como el uso compartido de toallas al secar las ubres. Los resultados de este estudio destacan la importancia de la capacitación técnica continua y del fortalecimiento de la asistencia rural para promover la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la competitividad en la producción lechera familiar.