DISEÑO PARAMÉTRICO PARA EL DISEÑO RESILIENTE EN LATINOAMÉRICA - Grace Tibério Cardoso (Mix Sustentável)
Durante los últimos años, con el continuo aumento de los efectos del cambio climático en la salud de las personas, la idea de diseño resiliente ha incrementado. Sin embargo, una de las regiones más afectadas por este fenómeno, es América Latina, pues presenta altos niveles de variabilidad térmica, perjudicando el confort en sus habitantes e incrementando la demanda energética de los edificios. En este sentido, entendiendo que el uso de tecnologias digitales, medidas paramétricas y herramientas de optimización, permiten diseñar para responder a los diversos requisitos del clima, el objetivo de este artículo es identificar el potencial del diseño paramétrico para la resiliencia en las ciudades latinoamericanas. Para esto, se realizó una revisión sistemática de acuerdo al método PRISMA. Como resultado, se encontró que existen dos enfoques principales del diseño paramétrico para aplicar la resiliencia y una serie de software especializados que se pueden adaptar a los objetivos planteados por cada autor. Finalmente, se concluyó que, aunque la morfología urbana influye en la resiliencia de un lugar, la envolvente es un factor indispensable a la hora de hablar de diseño resiliente y, las características paramétricas un aporte importante para ello en términos de eficiencia energética.