الاحتلال الاسرائيلي في مواجهة متطلبات الأمن الإنساني للفلسطينيين في ضوء حرب 2023-2025 - د. ياسر أبو حامد (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تجاوز الاحتلال الإسرائيلي متطلبات الأمن الإنساني في ضوء حرب 2023-2025 على الفلسطينيين، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الوصفي التحليلي في العلوم القانونية كون الدراسة ذو بعدين إنساني وقانوني، وقسمت الدراسة إلى أربعة مباحث، وكشفت انتهاك منظم ومستمر لأبعاد الأمن الإنساني للفلسطينيين في مخالفة للاتفاقيات والمعاهدات الدولية ذات الصلة، وعن قصور في مواقف الدول الكبرى من الحرب، وخلصت الدراسة إلى طرح مقاربة تسهم في تحقيق الأمن الإنساني في فلسطين، بالتركيز على دور الجمعية العامة للأمم المتحدة، وتمكين مؤسسات المجتمع المدني الفلسطيني والمؤسسات الدولية ذات الصلة من القيام بدورها الانساني، ودعم شبكات حقوق الإنسان وتوثيق الانتهاكات وتقديمها للأمم المتحدة ومحكمة العدل الدولية والجنائية الدولية، وتفعيل العدالة الانتقالية والمسؤولية الجنائية الدولية لقادة الاحتلال الإسرائيلي بوصفهم متهمين من المحكمة الجنائية الدولية بانتهاكات خطيرة للالتزامات ذات العلاقة في حفظ الأمن والسلم الدوليين، وأن يعاد بناء العلاقة بين المجتمع والحكومة الفلسطينية على أسس أبعاد الأمن الإنساني، كما قدمت الدراسة توصيات على المستوى الدولي، الإقليمي العربي والإسلامي، والفلسطيني المحلي.