Alterações eletrencefalográficas após administração de substâncias vaso-ativas (Hydergine) Alterations of electroencephalographic patterns after intravenous administration of Hydergine - Roberto Sergio Pires de Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Mediante estudo duplo-cego cruzado são analisadas as alterações eletrencefalográficas em 39 pacientes submetidos à administração de terapêutica parenteral com uma substância de atividade metabólica cerebral (Hydergine) e administração de placebo. Os pacientes foram selecionados a partir de critérios rígidos: todos apresentavam síndrome de insuficiência vascular cerebral, porém estavam em boas condições físicas, sem sinais neurológicos focais e sem distúrbios psicóticos senis. Não foi feito uso de terapêutica que pudessem influir sobre os resultados eletrencefalográficos. Foram assinaladas as seguintes alterações do EEG: aumento estatisticamente significante do ritmo alfa de base, melhor estruturação e organização do traçado e diminuição dos ritmos beta, em 70% dos pacientes quando receberam a substância ativa, em 5% dos pacientes quando da administração do placebo; não foram assinaladas diferenças mensuráveis em 20% dos casos. A relação entre a ação da Hydergine a atividade bioelétrica cerebral é analisada e discutida. The electroencephalographic results of a trial with an ergot alkaloid preparation (Hydergine) and placebo in 39 patients presenting cerebrovascular insufficiency, selected by rigid criteria and presenting good physical conditions, no past history of cerebro-vascular accident, Parkinson's disease and without psychotic senile disturbances are reported. Apart from slight changes in blood pressure, no significant clinical effects were observed. The 39 patients (average age 59,8 yearss) received Hydergine and placebo by intravenous injection in alternating days according to a randomization schedule in double-blind cross-over conditions. Statistically significant improvements were noted in the EEG alterations in this group of senile patients during the first and second hours after the administration of the active drug against the administration of the placebo. The correlation between the action of Hydergine and the cerebral bioelectrical activity is discussed.