Algoritmo de Seguimento do Ponto de Máxima Potência Global para Inversores Solares Multistring em Condições de Sombreamento Parcial - Claudio J. O. Júnior; Lucas P. Pires; Luiz C. Freitas; Ernane A. A. Coelho; Luiz C. G. Freitas; Danillo B. Rodrigues (Eletrônica de Potência)
Neste trabalho são apresentadas duas estratégias para melhorar o aproveitamento na geração de energia solar a partir de um sistema fotovoltaico. A primeira delas trata-se da utilização de um inversor solar multistring, composto por duas strings fotovoltaicas conectadas a conversores CC-CC Boost para extração de energia de forma independente. Esses são dotados de algoritmos de MPPT P&O clássicos. A segunda estratégia consiste na utilização de um algoritmo especificamente criado para detecção do ponto global de máxima potência. A utilização de uma estrutura multistring tem como objetivo mitigar o efeito negativo causado pelos sombreamentos parciais (devido a sujeiras nos painéis solares, falta de manutenção especialmente em lugares onde o acesso é difícil e sombreamentos causados por objetos nas proximidades) e, com o algoritmo criado, cada conversor é capaz de extrair a máxima potência disponível de sua respectiva string, mesmo sob condições de sombreamento parcial e variações de irradiação solar. Finalmente, são apresentados os principais resultados experimentais para validação da teoria exposta.