Православное монашество в изменчивом мире: взгляд из Нижнего Новгорода - James White (Quaestio Rossica)
Посмертная монография американского историка Уильяма Г. Вагнера (1950–2021) посвящена православному женскому монашеству в Российской империи. В центре работы – Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь, существовавший с XVII в. до 1935 г. Используя материалы как центральных, так и местных архивных фондов, Вагнер подчеркивает связь между монастырем, модернизирующимся государством и обществом. В XVIII в. монастырь был подвержен влиянию государственной политики, которая была призвана одновременно ограничить монашество, сделать его социально полезным и подчинить строгому государственному и церковному контролю. Социальный состав сестричества монастыря свидетельствует о его тесной связи с торговым Нижним Новгородом: среди его членов преобладали вдовы или пожилые незамужние женщины из купеческого, военного и духовного сословий. В первой половине XIX в. монастырь расширял свою деятельность в области социального призрения и развивал финансовые ресурсы за счет создания своеобразного эндаумента. К началу XX в. монастырь стал одной из богатейших нижегородских монашеских общин, которой покровительствовали императорская семья, богатые капиталисты города и разнообразные паломники. Благодаря удачному сочетанию инноваций и традиций он стал общиной с крепкими внутренними связями и при этом глубокой интеграцией в окружающее общество, что позволило ему выжить в течение 17 лет жестких ограничений в Советском Союзе.