INTEGRAÇÃO DE SABERES E FORTALECIMENTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ailma de Souza Barbosa Delgado; Daiene Martins Beltrão; Maria Eduarda Bezerra Lopes; Anna Karla Claudino de Sousa; Adalvambete Alves de Souza (Saberes Plurais)
Introdução: Atenção Primária à Saúde (APS) é o cenário fundamental para desenvolvimento de ações de saúde integradas e fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). O Projeto Rede de Apoio Institucional para Qualificação e Matriciamento Gerencial do SUS (REAP QUALI), com foco na regionalização, busca fortalecer a atuação em áreas importantes, entre elas, a imunização e a assistência farmacêutica. Objetivo: Relatar a experiência do processo de facilitação do apoio institucional da APS e da assistência farmacêutica na oficina de qualificação realizada com coordenadores de imunização da APS dos municípios da 1ª e 14ª Gerência Regional de Saúde da Paraíba (PB), durante o curso de Especialização em Apoio Institucional e Matricial da Escola de Saúde Pública da Paraíba. Relato da experiência: Relato de experiência descritivo, de planejamento coletivo, com uma programação detalhada que ilustrou a organização da oficina e os passos seguidos durante sua execução. Ocorreu na Escola de Saúde Pública da Paraíba, João Pessoa, Brasil, em setembro de 2024, com participação de 19 profissionais de 11 dos 25 municípios. Foi estruturada de forma participativa e colaborativa, promovendo dinâmicas de acolhimento, discussões técnicas sobre o novo Formulário de Ocorrência de Excursão de Temperatura (FOET-UF) e análise de casos clínicos em grupos. A metodologia interativa e dialógica favoreceu a troca de experiências e a construção coletiva de conhecimentos, promovendo mudanças positivas nos processos de trabalho. Conclusão: A experiência destacou a importância da cogestão e do fortalecimento das práticas de imunização. Também enfatizou a necessidade de colaboração entre os eixos temáticos do projeto REAP QUALI/PB e a capacitação dos profissionais para um trabalho integrado, ressaltando o valor do apoio institucional na APS.