Aplicabilidad del software move2perform para identificar riesgo de lesión en deportistas universitarios (Applicability of move2perform software to identify risk of injury in university athletes) - Diana Alexandra Camargo Rojas; Brian Alejandro Cañon; Dario Mendoza Romero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En los últimos 20 años con el aumento de la práctica deportiva, se ha presentado un ascenso en la presencia de lesiones deportivas, en el deporte universitario. El presente estudio busca determinar la aplicabilidad del software Move2Perform para identificar el riesgo de lesión sin contacto (LsC) de miembros inferiores (MMII) en deportistas masculinos de tres selecciones universitarias. Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 22 hombres; durante un mes se recolectaron datos de las variables necesarias para el software, luego se realizó una vigilancia de lesiones de miembro inferior durante tres meses; al finalizar el seguimiento se insertaron los datos en el software obteniendo la categorización de riesgo, y se compararon con la lesión real. Como resultados se encontró que el 64% de los deportistas que se ubicaron en la categoría de déficit sustancial presentan (RR riesgo relativo) 2,69 veces más probabilidad de sufrir una LsC en el miembro inferior. Para el Functional movement screen (FMS) se calculó un RR=1,32 tanto para el puntaje compuesto ≤14 como para la asimetría en ≥2 subpruebas. Para el Y balance test el RR del alcance anterior fue de 0,85; para el alcance postero medial de 0,93 y para el alcance postero lateral igual a 1,22. El software presentó una sensibilidad del 100% y una especificidad del 21,4%. En conclusión el software es de fácil aplicación y de bajo costo, siendo una herramienta que puede incluirse en los programas de prevención de lesiones, con una alta sensibilidad para detectar el riesgo.