Ciência e literatura infantil: uma análise das narrativas criadas pela GenIA - Andréa Inês Goldschmidt; Fernando José Fraga-Azevedo (Alteridad : Revista de Educación)
Este artigo tem como objetivo examinar criticamente o uso da GenIA na produção de literatura infantil, no que se refere aos conceitos relacionados a uma temática de Ciência proposta nesta construção de narrativa e aos estereótipos dos personagens relacionados às atividades científicas desenvolvidas durante a narrativa. Usando uma metodologia qualitativa e exploratória, comparamos narrativas geradas por aplicativos de Inteligênica Artificial, específicos para o uso de contação de histórias e que além de criarem, ilustram. Todos os chatbots utilizados obedeceram aos mesmos prompts, sendo utilizados três comandos. As histórias foram do gênero aventura, envolvendo atividades científicas relacionadas aos insetos. A análise seguiu a Análise de Conteúdo, tanto para o texto, como para as imagens produzidas pela IA. Os resultados mostraram que a GenIA utilizada (Gamma e Story Start) para a criação das histórias, não foi capaz de construir narrativas infantis livres de estereótipos, nem de erros conceituais. Os chatbots não apresentaram equidade de gênero nas histórias e quando isso aconteceu, as atribuições aos personagens se mantiveram fixas, dando ao personagem masculino um papel mais explorador e ao personagem feminino um papel de assistente nas atividades científicas. Alguns estereótipos de cientistas foram reforçados, como a figura masculina, necessidade em ser inteligente, e até mesmo o uso de óculos em atividades de exploração da natureza nas imagens criadas pela IA. Os resultados desta pesquisa indicam que professores e pais precisam ser cuidadosos ao orientar o uso de GenIA para crianças.