"Joga à bola no meu pé”: percepções de atletas universitárias sobre as questões de gênero no futsal feminino - Wendy Mirna Alves Pimentel; Mayrhon José Abrantes Farias; Adriano Lopes de Souza (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Algumas transformações do futsal feminino foram ocorrendo ao longo dos anos, incluindo a problemática do preconceito de gênero na prática da modalidade. O objetivo do estudo foi analisar a percepção de atletas universitárias sobre as questões de gênero no futsal feminino. Para tanto, foi realizada uma Pesquisa de Campo, de natureza exploratória e com abordagem qualitativa. O lócus é representado pela Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), campus de Tocantinópolis-TO. Participaram da pesquisa um total de cinco atletas universitárias do curso de Licenciatura em Educação Física. Os resultados abordaram um conjunto de motivações e incentivos (familiares e institucionais), bem como um espectro de preconceitos que as universitárias tiveram (e têm) que enfrentar para continuarem praticando um esporte historicamente masculinizado. Conclui-se que a mulher deve continuar lutando pela ocupação desses e de outros espaços, tal como ocorre com as referidas atletas universitárias, uma vez que lugar de mulher é onde ela quiser.