Pensar la visibilidad de las ONG solidarias: - Eric Dacheux (Question)
¿Por qué los valores que defienden las asociaciones de solidaridad internacional no son percibidos por la opinión pública? Este es el tema de este artículo, que se desarrollará en tres etapas. En primer lugar, volveremos sobre la cuestión de la visibilidad en el espacio público, mostrando que este problema no está causado por la conexión digital. En segundo lugar, explicaremos por qué es necesario abandonar lo que Quére (1992) denomina el «modelo epistemológico de la comunicación» en favor de un nuevo marco teórico, la incomunicación. En la tercera y última parte del artículo, esbozamos pistas de investigación-acción que permitirían poner en práctica una comunicación solidaria basada en el equilibrio entre fines y medios. Este artículo no pretende aplicar la neutralidad axiológica a la construcción de un modelo teórico descriptivo. Por el contrario, en el marco de una epistemología de la complejidad (Morin 1994), necesitamos desarrollar «una imparcialidad implicada» (Coutellec, 2015) orientada a la construcción de un modelo normativo de investigación-acción participativa (Juan 2021).