Análisis morfométrico en la cuenca hidrológica San José del Cabo, B.C.S., México: una aproximación en la identificación de potenciales áreas de captura - Genaro Martínez-Gutiérrez; José Juan Díaz-Gutiérrez; Omar Cosío-González (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La cuenca hidrológica-forestal de San José del Cabo está localizada al sur de la península de Baja California, noroeste de México. La cuenca es una de las más extensas del estado y es considerada como una de las principales fuentes de recursos hídricos. Un análisis de balance de contraste, análisis de componentes principales (ACP) y filtrado de alto paso en una imagen Landsat ETM+, fotografías aéreas y modelo digital de elevación fueron usados para cartografiar la geomorfología y la geología del área y desarrollar un análisis morfométrico en la margen occidental de la cuenca. Los rasgos estructurales (alineamientos) fueron obtenidos del modelo digital de elevación. Los parámetros morfométricos y el análisis estructural de siete subcuencas se derivaron para determinar áreas potenciales de captura hídrica hacia la cuenca hidrológica de San José del Cabo (CHSJC). Los datos obtenidos fueron integrados a un sistema de información geográfica para la realizar un análisis de decisión multi-criterios (ADMC). Se identificó que la captura toma lugar en la parte serrana de la cuenca, dentro del basamento cristalino a través de un sistema de fracturamiento interconectado. El ADMC identificó tres subcuencas como las principales áreas de captura hacia la CHSJC. Los resultados indican que la investigación con imagen Landsat y el modelo digital de elevación proporcionan una fuente acertada de datos para la identificación de áreas de recarga y descarga a una escala regional donde existen áreas poco accesibles.