Lectores, autores y editores en los siglos XVI y XVII. El "fenómeno" Ulrico Schmidl - Loreley El Jaber (Zama)
El presente trabajo analiza las diversas publicaciones de la crónica de Ulrico Schmidl, realizadas durante los siglos XVI y XVII en Alemania en el marco de colecciones de relatos de viaje, como la de Jean Theodor De Bry y la de Levinus Hulsius. El objetivo es abordar lógicas de publicación y políticas de edición, vinculadas con el público lector del período, y cuestiones narrativas ligadas a la autoría, como forma de comprender la importancia y el atractivo del relato de Schmidl, única crónica sobre la conquista del Río de la Plata que vio la luz ocho veces entre 1567 y 1625.